sexta-feira, 10 de maio de 2013

NA INAUGURAÇÃO DO BARRETÃO AMÉRICA/RN É ATROPELADO PELO O FURACÃO PARANAENSE E SAI DA COPA DO BRASIL 2013

Atlético-PR comemoração vitória América-RN (Foto: Alex Regis / Vipcomm) Na inauguração do Barretão, quem comandou a festa foi o visitante. Em um estádio que ainda recebia retoques horas antes do jogo - no fim da tarde, funcionários terminavam de instalar os bancos de reservas -, o Atlético-PR goleou o América-RN por 6 a 2, acabando com uma invencibilidade de 18 partidas do anfitrião, e avançou à terceira fase da Copa do Brasil sem a necessidade da segunda partida.
Ederson (duas vezes), Felipe, Cleberson, Manoel e Douglas Coutinho anotaram os gols rubro-negros, e Itamar e Daniel descontaram para o time potiguar. O Furacão agora aguarda o vencedor do confronto entre Paysandu e Naviraiense. O Papão venceu o primeiro duelo por 1 a 0 e tem a vantagem do empate na próxima quarta-feira, no Estádio da Curuzu.
Construído em Ceará-Mirim, a 28 km da capital Natal, o Barretão recebeu um jogo da Copa do Brasil ainda devendo em infraestrutura. Os refletores instalados na área de estacionamento não foram problema, mas o local onde os carros ficaram ainda é um terreno de areia batida, sem marcação de vagas.
Torcedores do América-RN encontraram problemas para entrar no estádio. Uma das duas bilheterias destinadas a ela estava fechada, e muitos não conseguiram assistir ao jogo, já que o setor destinado ao Mecão estava tomado. Os que garantiram acesso tiveram dificuldades para achar um local confortável. Do outro lado, a arquibancada destinada à torcida do Furacão, com capacidade para 3.500 pessoas, recebeu apenas 30.
A saída dos vestiários não era diretamente no campo, e os jogadores tiveram de percorrer um trajeto improvisado para chegar ao gramado. Apesar dos problemas, os dois times protagonizaram um primeiro tempo movimentado, com seis gols. O 4 a 2 já era suficiente para os paranaenses, mas eles ampliaram o marcador numa etapa final que mostrou um desorganizado América-RN - estreando sua terceira camisa, laranja - diante de um já tranquilo Atlético-PR.
As equipes agora voltam as suas atenções para os estaduais. Campeão do primeiro turno, o América-RN faz a final do returno contra o Potiguar de Mossoró, domingo, às 17h (de Brasília), no Nogueirão. Se vencer, conquista o título de forma antecipada.
O Atlético-PR, que usa um time sub-23 no Campeonato Paranaense, decide o título contra o arquirrival Coritiba, também no domingo, mas às 15h50m. Os garotos do Furacão precisam vencer no Couto Pereira para levantar a taça.

Seis gols em 45 minutos

O Atlético-PR contava com um inédito quarteto ofensivo: Felipe, Everton, Marcelo e Ederson. Eles trocavam passes em velocidade, mudavam de posição constantemente e confundiam a marcação. E os gols não demoraram a sair. Logo no primeiro minuto, Ederson recebeu na entrada da área e chutou no canto do goleiro Dida: 1 a 0. Aos 13, Fabinho derrubou Everton na área, e o árbitro Wagner do Nascimento assinalou o pênalti. Felipe cobrou com categoria e ampliou o placar no Barretão.
Os mandantes só conseguiram colocar a bola no chão depois dos 15 minutos, e apostando nas jogadas de Renatinho, que atuava aberto pelo lado esquerdo, e Cascata. Porém, eles eram vigiados de perto por Léo e Deivid, respectivamente. Com isso, o América-RN tinha dificuldades para criar jogadas de ataque e, nervoso, abusava dos passes errados.
Antes do intervalo, o técnico do Furacão, Ricardo Drubscky, teve de promover a primeira mudança: Marcelo, machucado, saiu para a entrada de Douglas Coutinho, artilheiro do sub-23 com 11 gols. E os visitantes mantiveram a superioridade, com qualidade na saída do jogo, chegando ao ataque com tranquilidade. Aos 36, após cobrança de falta, Cleberson aproveitou falha da defesa potiguar e fez 3 a 0.
Foi aí que o América-RN acordou. Aos 40, Renatinho cruzou, e Itamar completou para o fundo das redes. Dois minutos depois, Renatinho - sempre ele - cobrou falta, e Daniel tocou com a ponta da chuteira para diminuir a vantagem adversária. O placar de 3 a 2 ao menos forçava o jogo do volta, mas a equipe potiguar voltou a falhar na saída de bola. Ederson recebeu de João Paulo, limpou a marcação e tocou rasteiro para fazer 4 a 2. O Furacão tinha mais uma vez a vaga direta nas mãos

Sem traumas, Rubro-Negro ratifica a classificação

Na volta para o segundo tempo, o comandante do América-RN, Roberto Fernandes, mexeu em dose dupla: Índio e Norberto foram substituídos por Ebinho e Netinho, mas a sorte não estava ao lado dos donos da casa. Nelinho caiu no gramado aos quatro minutos e precisou sair. Bruninho entrou em seu lugar.
O Atlético-PR administrava bem a bola, tinha o controle do jogo, enquanto ao América-RN restava partir para o ataque para conseguir o gol que evitaria a eliminação precoce. No lance mais perigoso, Itamar chutou cruzado, e Weverton defendeu. Com Marcão no lugar de Ederson, o Furacão resolveu colocar um pouco mais de ímpeto ofensivo. Aos 26, Cleberson subiu mais que Dida e cabeceou na trave. No rebote, Manoel chutou para colocar 5 a 2 no placar.
Na sequência, João Paulo bateu cruzado e quase ampliou. O América-RN havia sentido o golpe, e o Atlético-PR aproveitou para ampliar e assegurar uma classificação tranquila. Douglas Coutinho recebeu na área e soltou a bomba, aos 43, para dar números finais à partida e anotar o seu 12° gol na temporada.